La sagesse populaire, issue de l’observation de la nature, a produit nombres de dictons auxquels se fiaient les gens en l’absence de projections météorologiques.

Février est passé, que nous a-t-il transmis ?

“ Une année bissextile, une année froide “.

“ Quand en février les mouches bourdonnent, le poêle en mars ronronne “.

Nous sommes bien curieux de voir s’il en sera vraiment ainsi.

Et le mois de mars, qu’annonce-t-il ?

“ Le jour de l’Annonciation (25 mars), les cigognes sont de retour “.

Oui, mais cette année, elles étaient déjà de retour début février !

“ Avec mars, il ne faut pas plaisanter “.

Et avril ?

“ Avril fait ce qu’il veut “.

“ Quand avril fait du bruit, il y aura foin et blé en abondance “.

Sont-ils toujours pertinents aujourd’hui alors que les variations climatiques se répètent, tendent-elles à les rendre caduques ?

Le saviez-vous ?

Le Jeudi-Saint ou Griendunnerschdàà (jeudi vert), on consommait un plat fait à partir de sept herbes

(en Alsace Bossue) ou de neuf herbes, des épinards, des orties, du persil, de la ciboulette, du cerfeuil, des bettes, du pissenlit, du chou frisé, de l’oseille, de l’achillée et du poireau.

On prêtait des vertus médicinales très actives à ce plat. Il devait purifier le corps.

Cette tradition est également connue de nos amis de Willstätt.